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カテゴリ:コーヒー( 3 )
コーヒーもオーガニックの時代
昨日、オープンハウスにお越し頂いたお客様から、自家焙煎コーヒーを頂きました。
喜多方市山都町の食工房の「食工房・おいしいブレンド」です。
ここでは一部、オーガニックの豆を仕入れているようです。
a0054202_11513014.jpg
お客様の以前からのお知り合いで、
天然酵母のパンと自家焙煎コーヒーを全くの素人の独学で育てて来て、
今では遠方からも注文を頂くほど認知されているところだそうです。

このブレンドちょっと変わっていて、豆のブレンドだけではなく、焙煎のブレンドもしています。
ミディアムローストの三種類の豆に
フルシティーローストの豆を一種類入れてブレンドしています。

早速いただいてみると、これがなかなかいけます。
ミディアムローストの中にフルシティーローストの豆が入ることで、
互いに引き立てそれでいてバランスもいい感じです。

コーヒーもその時の体調や気分によって、ローストを変えてみたり、
濃度を変えてみたりしていますが、このブレンドはどんな時に頂いても良さそうです。
パンもおいしそうなので、今度取り寄せてみたいと思います。

住宅工房SORA
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by gallerySORA | 2007-04-22 12:15 | コーヒー
カプチーノ
先日、エスプレッソマシンを買ってしまったので、たまにはカプチーノを作ってみることにしました。エスプレッソ カフェポッドを南青山マメーズから取り寄せ、さっそくトライ。

a0054202_1426346.jpga0054202_14261816.jpgカフェポッドをセットし、
エスプレッソを抽出。
マシンはデバイスタイル
HA-9S、カップは適当な
ものが無かったのと少し
多めに飲みたいと思い、
小泉誠のENTOOマグ。a0054202_14263370.jpga0054202_14264415.jpg

抽出が終わりミルク
フォームを作る準備。




a0054202_1427349.jpga0054202_14271374.jpg
スチームで泡立て、ミルク
フォーム完成。




a0054202_14272645.jpgミルクフォームとミルクをエスプレッソに入れて完成。
通常は「エスプレッソ1」に対し、「ミルク1」「ミルクフォーム1」
の割合で加えるらしい。今回はミルクを少な目にしてみた。
なかなかイケル。
エスプレッソはカフェポッドのほうが簡単だが、
面倒でも豆を挽いたほうがうまいと思う。

サザの焙煎がやや深煎りなら、南青山マメーズは中煎りのようです。
どちらもこだわりがあるようですので、試してみてはいかがでしょうか。
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by gallerySORA | 2006-06-09 15:19 | コーヒー
サザコーヒーから豆を仕入れました。
いつかはここで喫茶コーナーをと思っていますが、まずは自分で飲むためにと、
入れ方をあれこれ試すために買ってみました。
a0054202_1640144.jpga0054202_16403097.jpg







正直、コーヒーの味はさっぱりしたアメリカンがいいと思っていました。
しかし、サザのコーヒーを飲むようになり、本当のコーヒーの味を知ったような気がします。
もちろん生鮮食品ですので、新鮮さが命です。
焙煎したて、挽きたて、を入れなければなりません。
サザの焙煎はやや深入りです。
その方がトロッとしたコーヒー本来の味が出るということらしいのです。

よくテイスティングで、ボディがしっかりして適度な苦味、渋味、酸味の中に深いコクと甘みが出るというようなことが書かれています。
初めはどういうことかわかりませんでしたが、飲んでいるうちに、なんとなく判ったような気がします。
口の中でまわすようにゆっくり味わうと、始め苦い感じがしますが、その中に深いコクと甘味を感じるようになります。
たまにアメリカンを飲んでみると、なんか物足りなさを感じてしまいます。
a0054202_1645560.jpga0054202_16452185.jpg








コーヒーを飲むと胸やけがするという人がいますが、新鮮なものを飲めばそんなことはありません。
種類による違いも少しずつわかってきましたが、基本的なコーヒーのうまみはやはり豆の良さ、乾燥の良さ、新鮮さによって決まってしまうと思います。その上で、焙煎、挽き方、お湯の温度などさまざまな条件で変化するものだと思います。
飲み終わってからしばらくの間、口の中にコーヒーのコクと甘味を感じてしまうことなど、今までなかったことです。
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by gallerySORA | 2006-05-26 16:58 | コーヒー